форум Народного демографа Ба-лдей Аги: демографический, обратите внимание
 
On-line: guests 0. In total there are: 0 [information..]





link post  Posted: 23.10.06 12:52. Post subject: анализы


интервью - Елена Сидорович, Москва-Томск 28.06.2006

Серия: ТОМСКИЙ ВЕСТНИ
Оригинальный текст - http://vesti70.ru/stats/full/?id=2674


По следам конференции «Россия 2017 года», прошедшей в международном информационно-выставочном центре «Инфопространство»: презентация новой книги Егора Гайдара «Гибель империи. Уроки для современной России».

Новая книга отца российских реформ о нас и для нас.



В Москве, в международном информационно-выставочном центре «Инфопространство» в рамках конференции «Россия 2017 года» при участии Клуба региональной журналистики «Из первых уст» и при поддержке Института экономики переходного периода, а также фонда «Либеральная миссия» состоялась презентация новой книги Егора Гайдара «Гибель империи. Уроки для современной России». На ней присутствовал и корреспондент «Томского вестника».

Сын своей страны

Не буду лукавить, если скажу, что держать внимание придирчивой аудитории в течение нескольких часов может только очень талантливый человек. Неважно, кто этот блестящий лектор - экономист или политик. Или тот и другой «в одном флаконе» - как Егор Гайдар, например. А познакомиться с новой книгой директора Института переходного периода, доктора экономических наук, профессора, в недавнее время - депутата Госдумы и сопредседателя партии «Союз правых сил» Егора Тимуровича Гайдара пришло множество известных людей. Писатель Владимир Войнович, актриса Наталья Фатееева, экономист Татьяна Заславская, правозашитник Людмила Алексеева. А еще – Ирина Хакамада, Валерия Новодворская, Олег Сосковец, Павел Шеремет, Алексей Венедиктов…

Открыл презентацию научный руководитель Высшей школы бизнеса Евгений Ясин. А потом бразды правления взял в свои руки Гайдар. Автор «Гибели империи» признался присутствующим, что к написанию данной работы его подвигло сочетание двух обстоятельств. Во-первых, все громче нынче звучат аплодисменты при словах «Советский Союз». Развал СCCР называется не иначе как величайшая геополитическая катастрофа 20 века. А во-вторых, цены на нефть в прошлом году, хоть и не приблизились к пику брежневского периода, но уже стали аномально высокими, необычными для предшествующих 130 лет существования отрасли.

- Мне кажется, что, пережив крах постсоветской экономики, очень важно извлечь из него хоть какие-то уроки. И не повторять того же стандартного набора ошибок, который уже был сделан и за который представители поколения, здесь присутствующего, очень дорого заплатили, - заметил Гайдар. И признался: - Я ведь довольно много писал о советской экономике в конце 80-х-начале 90-х годов, и как мне казалось, неплохо представлял себе, что там происходило. Но когда я начал подробнее работать с документами – перепиской Министерства финансов, Госбанка с правительством, правительства с ЦК КПСС, понял, что довольно многое недооценивал…

По мысли Гайдара, наверняка многие из сидящих в этом зале квалифицированных советских аналитиков, занимавшихся советской экономикой, в середине 80-х годов прошлого века были убеждены: да, разумеется, советская экономика неэффективна, имеет устойчивую тенденцию к падению темпов экономического роста, но ничего, что предвещало бы ее крах, на горизонте не видно. Когда экономика через несколько лет вдруг перестает существовать, это порождает ощущение случайности. Миф о том, что к власти пришли молодые, неподготовленные люди, которые развалили хорошую, устойчивую экономику, до сих пор очень популярен. Гайдар противопоставляет ему жесткий язык документа. В январе 54-го года Никита Хрущев пишет в Президиум ЦК КПСС записку, где излагает ключевую проблему советской экономики и этого времени, и всех последующих десятилетий. Суть ее предельно проста: « У нас перестали расти государственные заготовки зерна, и у нас быстро растет городское население. А чем мы его собираемся кормить?» На этот вопрос, по Гайдару, Советская власть все последующие десятилетия ответить не могла. Большое оживление в зале вызвало обнародование и другого документа советской эпохи, свидетельствующем об интеллектуальном уровне высшего руководства страны, под названием «О товарище Засядько». В нем говорится: «Товарищ Засядько вышел из запоя. Назначить товарища Засядько министром на Украину».

В свое время выход из положения, а точнее, источник поступления необходимых для латания дыр в бюджете средств, был найден. 60-е годы прошлого столетия: открыты месторождения нефти в Западной Сибири. На слайдах, представленных автором книги, есть и название «Томскнефть». 1966 год: добыча у «Томскнефти» здесь составляет 05 миллионов тонн. 1972 год - уже 5,9 миллионов тонн, а в 1984 – 12. Не сравнить, конечно, с «Главтюменьнефтегазом» (2,8, 56,8 и 364,4 соответственно), но все-таки… Этими миллионами тонн и держалась империя. Сколько могла.

- Месторождения осваивались, как выяснилось, варварскими способами. Несмотря на протесты нефтяников, представителей министерства нефтяной промышленности, - подчеркивает Гайдар.

И снова цитирует документ. Алексей Николаевич Косыгин регулярно звонит начальнику главка со словами: «Дай 3 миллиона нефти сверх плана, а то с хлебушком совсем худо!»

- Советские руководители могли бы понимать риски, связанные с нестабильностью того ресурса, на котором стояло снабжение страны продовольствием, - замечает Гайдар.

Сегодня, по его мнению, в России наступил как раз тот момент, когда надо особенно пристально вглядеться в реалии Советского Союза, чтобы не наступить на те же ржавые грабли.

Внук своего деда

Егор Тимурович Гайдар не был бы внуком своего легендарного деда, если бы не написал свою «Гибель империи» как писатель. С живыми образами, яркими сравнениями, аллегориями. С цитатами наконец – не просто умело виртуозно подобранными, а выстраданными. Книгу предваряют слова Иосифа Бродского: «Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». Глава под названием «Нефтяное проклятие» открывается восклицанием экс-министра нефти Саудовской Аравии, шейха Ахмеда Заки Ямани: «Лучше бы мы открыли воду!» А страницы, рассказывающие о Советском Союзе начала 80-х годов, начинаются с Окуджавы:

«Римская империя времен упадка
Сохраняла видимость полного порядка.
Цезарь был на месте, соратники рядом.
Жизнь была прекрасна, судя по докладам».

Даже эпиграфы свидетельствуют о нарастании скорости, с которой наша огромная страна мчалась к краху – 1991 году. Вот Войнович, его «Чонкин»:

«Дела в колхозе шли плохо. То есть не так, чтобы очень плохо, можно было бы даже сказать хорошо, но с каждым годом все хуже и хуже». Затем, описывая нефтяные проблемы, звенит нерв Высоцкого: «А ну, без истерик, мы врежемся в берег! – сказал командир». Главе «На пути к государственному банкротству» о валютном кризисе 1991 года предшествует вечный Шекспир: «Всей жизни у тебя на полчаса». И наконец глава «Крах» - о политэкономии провалившегося переворота - достаточно ехидно, хотя и не без горечи, предваряется симоновскими строками из военной поэзии: «Как я выжил, будем знать только мы с тобой…»

Кстати, о войне. О Великой Отечественной Егор Гайдар тоже не забыл сказать в своей книге. «Апелляция к имперским символам величия – сильный инструмент управления политическим процессом. Чем больше официальная российская пропаганда пытается представить Великую Отечественную войну как цепь событий, ведущих к предзаданной и организованной вождем Победе, тем быстрее уходит память о сталинских репрессиях… Речь идет о человеке, который погубил больше наших соотечественников, чем кто бы то ни был в многовековой непростой истории России. Думаю, один этот факт достаточен, чтобы понять масштабы угроз, связанных с постимперским синдромом в нашей стране…»

Комментарии в тему

Евгений Ясин:

- В новой книге Егора Гайдара поднимается исключительно важная тема для страны. К сожалению, не все труды Гайдара со вниманием прочитывается теми, кому следовало бы это сделать в первую очередь и не по одному разу. Какая-то часть общества поняла уже, что Гайдар всегда прав, но соглашаться с этим не хочет. При ознакомлении с заключительными главами книги у меня было ощущение, что голос автора перестал быть слышен – говорили только факты и документы.

Валерия Новодворская:

- Для меня сегодня новым оказалось то, что Советский Союз не контролировал ядерное оружие из Москвы. То, что его можно было запустить с места, для меня сюрприз!

Наталья Фатеева:

- Я член СПС, и потому я здесь. То, о чем говорит Егор Гайдар в своей книге, мы об этом догадывались, но другое дело – знать. Лучше знать, я считаю, всю правду, какой бы горькой она ни была.

Цитатник

«Такие решения, как назначения губернаторов, отмена выборов по одномандатным округам, введение 7-процентного барьера… - шаги, каждый из которых не является фатальным, а лишь создает риски для функционирования российской демократии. Однако вместе они обозначают путь к созданию системы, которую можно назвать …управляемой демократией или мягким авторитаризмом. Такие политические конструкции стабильны до тех пор, пока не столкнулись с кризисом, в первую очередь экономическим, требующим не просто молчаливой покорности, а поддержки общества. Здесь-то и выясняется, что получить от него такую поддержку им сложно. Это резко ограничивает возможности маневра именно тогда, когда он больше всего нужен и властям, и стране». Егор Гайдар («Гибель империи. Уроки для современной России». Москва, издательство «Российская политическая энциклопедия»).

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply